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[下载]阿里:向西、向西、再向西

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  如果说西藏是人们寻梦的地方,那么被誉为亚洲第一神山的冈仁波齐地区应该是梦的中心了。 

  几年前初次到西藏时没能去阿里一睹神山的雄姿,回到内地后好一阵的悔惜。而这次,在准备了两个月之久的川藏大环线游的行程中,阿里、冈仁波齐自然成了整个计划的重点。 

  出于节省和适于长途坐车的目的,加上司机老刘又是半个旅游发烧友的缘故,几年前在稻城往亚丁苦不堪言的经历中,他曾经给过我们连续开车40小时的感动,为此 我们一行6人决定从成都租用他的一辆旧式依威克车。为应付最坏的事件,还配上修理工。虽说太多的“行家们”一致反对此做法,我仍是相信,人的精神是最重要的。 

  从川藏北线进藏,关于这一路的路况,四川境内有比较准确的信息,而对西藏部分各种资迅很少提到。原以为应该是藏北大草原吧,没料到在丁青和巴青境内,道路险恶狭窄,又遇上下雨,不仅让我们当了一天山大王,还经历好几次心跳。好在都是有惊无险,没有产生致命的后果。 

  从那曲出来转入青藏线后,众人为驶上柏油路高兴地欢呼起来,大有过了躲过一劫的感觉。人啊,坐得舒服,想得也就多了。我联想到资料上对阿里地区路况的描述,不禁为这辆车、为大胆的我们捏一把汗,却不敢把这个担忧说出来,深怕影响了老刘和大伙儿的情绪。不过,从游伴们后来略显严肃的脸上,我知道其实大家想法是差不多的,都不愿说出口罢。不要停,向西、向西、再向西,到神山去,这是我们唯一的愿望。 

  离开日喀则地区的拉孜县不久,我们已经开始感觉到阿里的气息了,路况愈下,人烟稀少,山是荒芜的,难得见到藏民房。到了下午,极少主动要休息的老刘破例提出要歇一会,他说:“我知道为什么说阿里难走了,这搓衣板路是很不好走,关键还是人太寂寞了。走不完的寂寞”。这是个性情中的师傅呢。对开车的人来说,或许路上的寂寞真是最可怕的,而之于我,这一路过来从没有寂寞的感觉,我一直以为人只有在人群中才会寂寞的。当我们沿着雅鲁藏布江河谷上行,穿越在喜玛拉雅山与冈底斯山脉之间,眼前一片天高路远、雪峰连绵的景象,该是何等的豪迈啊,怎么会寂寞了呢。在与大漠雪山无言的对视中,心境也随着它们变得悠远、平和了,人世间的喜怒哀乐都在淡化。

  往高处观圣湖是很有气势的。原来只知道,神山脚下的玛旁雍错是藏传佛各教派公认的圣湖,他们认为此湖即汉族神话传说中西王母居住的瑶池,湖水是圣水,却没想到这方圆400多公里、海拔4400多米的圣湖还是这般清澈美丽。当我们再转到基乌寺脚下观湖时,只见它的四周是连绵的雪山,晴天之下的湖水不断变幻着由浅到深的碧蓝色,湖边的水藻是红色的,好一幅蓝、白、红的组合。上苍真是作美,天高云淡,微风轻习。湖的左边是刚毅、挺拔的冈仁波齐,而右侧则是另一座神山纳木那尼峰。纳峰属于喜玛拉雅山脉,海拔7694米,被藏民称为“圣母之山”,而它真的如同一位慈祥的母亲,神态温良、端庄优雅,在日夜注视、守护着圣湖。 

  距圣湖只有8公里的西面有另一个略小的湖叫拉昂错,同是在神山的脚下,拉错的运气就要差远了,人们称它为“鬼湖”,据说不仅因为它面积小,更主要的这是个无风三尺浪的咸水湖,湖的四周没有生灵连草也不长呢,所以藏民们对圣湖十分崇拜,对鬼湖却是不屑的。其实,我眼中的鬼湖也是清丽迷人的,虽说湖水稍有咸味,可它与圣湖的水一样的纯净、碧蓝,从湖边发黄的草可以看得出在夏天一定也是绿草成茵的。鬼湖的整个湖面正对着神山,它与圣湖一样,都是神山流下的雪水啊。回头再看看圣湖,感觉它和鬼湖就像冈仁波齐峰流下的两滴眼泪,那么的透澈、冰清,这泪是寂寞所致么,还是渴望与纳木那尼团聚的相思情呢。虽然两峰相距不过几十公里,却分属冈底斯山脉和喜玛拉雅山脉,该不是姻缘八字不合吧。 

  传说用圣湖的水洗身子会洗清罪孽,而喝了圣水则能带来福气。小李在冰冷的湖中完成了一次裸泳以洁净身心,我们也纷纷喝下不少“福水”,但愿它真能带来福气吧。后来这一点竟然得到了“证实”:再回到巴噶时,车子的钢板已断了,必须更换,修理工小毛事后说,“通常换钢板得三个小时,今天两小时就换好了。平时里老穿不进的螺丝,现在也是一穿就过,嘿嘿,洗了圣水就是不一样咯”。我老觉得也许是我们这一行“勇敢的司机、无畏的乘客”不远万里来朝圣的诚意感动了神山圣湖吧,它们给了我们真心的祝福。回想看,别说在阿里地区看不到,就是整个西藏都难得一见的一辆旧式依威克,竟带着一伙人完成了川藏大环线之旅,虽说这一路上磕磕碰碰不断,但在大部分的情形下都让我们在最美的时机看到最美的景色。 

  在只有几栋土屋的巴噶镇,我们还能找到一家只有10平方米大小的小川菜馆,到这儿来就餐的多是当地边防军人。老板娘三姐是个随军家属,为伴夫从军来到这个偏远的高寒寂寞之地,爱情的力量真是伟大。毕竟,到这儿来旅行与长期生活是两回事的。

  往高处观圣湖是很有气势的。原来只知道,神山脚下的玛旁雍错是藏传佛各教派公认的圣湖,他们认为此湖即汉族神话传说中西王母居住的瑶池,湖水是圣水,却没想到这方圆400多公里、海拔4400多米的圣湖还是这般清澈美丽。当我们再转到基乌寺脚下观湖时,只见它的四周是连绵的雪山,晴天之下的湖水不断变幻着由浅到深的碧蓝色,湖边的水藻是红色的,好一幅蓝、白、红的组合。上苍真是作美,天高云淡,微风轻习。湖的左边是刚毅、挺拔的冈仁波齐,而右侧则是另一座神山纳木那尼峰。纳峰属于喜玛拉雅山脉,海拔7694米,被藏民称为“圣母之山”,而它真的如同一位慈祥的母亲,神态温良、端庄优雅,在日夜注视、守护着圣湖。 

  距圣湖只有8公里的西面有另一个略小的湖叫拉昂错,同是在神山的脚下,拉错的运气就要差远了,人们称它为“鬼湖”,据说不仅因为它面积小,更主要的这是个无风三尺浪的咸水湖,湖的四周没有生灵连草也不长呢,所以藏民们对圣湖十分崇拜,对鬼湖却是不屑的。其实,我眼中的鬼湖也是清丽迷人的,虽说湖水稍有咸味,可它与圣湖的水一样的纯净、碧蓝,从湖边发黄的草可以看得出在夏天一定也是绿草成茵的。鬼湖的整个湖面正对着神山,它与圣湖一样,都是神山流下的雪水啊。回头再看看圣湖,感觉它和鬼湖就像冈仁波齐峰流下的两滴眼泪,那么的透澈、冰清,这泪是寂寞所致么,还是渴望与纳木那尼团聚的相思情呢。虽然两峰相距不过几十公里,却分属冈底斯山脉和喜玛拉雅山脉,该不是姻缘八字不合吧。 

  传说用圣湖的水洗身子会洗清罪孽,而喝了圣水则能带来福气。小李在冰冷的湖中完成了一次裸泳以洁净身心,我们也纷纷喝下不少“福水”,但愿它真能带来福气吧。后来这一点竟然得到了“证实”:再回到巴噶时,车子的钢板已断了,必须更换,修理工小毛事后说,“通常换钢板得三个小时,今天两小时就换好了。平时里老穿不进的螺丝,现在也是一穿就过,嘿嘿,洗了圣水就是不一样咯”。我老觉得也许是我们这一行“勇敢的司机、无畏的乘客”不远万里来朝圣的诚意感动了神山圣湖吧,它们给了我们真心的祝福。回想看,别说在阿里地区看不到,就是整个西藏都难得一见的一辆旧式依威克,竟带着一伙人完成了川藏大环线之旅,虽说这一路上磕磕碰碰不断,但在大部分的情形下都让我们在最美的时机看到最美的景色。 

  在只有几栋土屋的巴噶镇,我们还能找到一家只有10平方米大小的小川菜馆,到这儿来就餐的多是当地边防军人。老板娘三姐是个随军家属,为伴夫从军来到这个偏远的高寒寂寞之地,爱情的力量真是伟大。毕竟,到这儿来旅行与长期生活是两回事的。  

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