社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行 社区论坛任务 迷你宠物
  • 747阅读
  • 0回复

[杀手阿一][恐怖胆小慎下wmv/252m截图/亲测]

级别: 经院本科
发帖
铜板
人品值
贡献值
交易币
好评度
信誉值
所在楼道

《杀手阿一》:以三池崇史之名彻底残暴

文/火神纪

当你闭上眼睛之后。
  你所见到的会不会是那个最真实的自己。
  不论美丑。不论圣洁或者肮脏。
  也许,你会跟我一样。无力否认。
                 ——火神纪。题记。

附注:电影资料链接。
  ■片名:《杀手阿一》
  ■外文片名:《Ichi the Killer》
  ■导演:三池崇史
  ■主演:塚本晋也
      浅野忠信
      大森南朋
  ■类型:惊悚/剧情/恐怖/犯罪/喜剧
  ■片长:129 min
  ■地区:香港/日本/韩国
  ■语言:粤语/英语/日语
  ■发行:Media Blasters
  ■上映:2001年9月

喜欢。迷恋。爱。也许,这根本不需要替自己找任何一个莫须有的理由。
  我无法解释这种情感。像系人间的那种感觉,没有原因,我们必须相亲相爱。看这部电影,也许就是这样的感觉。
  我为什么喜欢三池崇史的电影,因为十大禁片那个恶名昭彰的贴子。而这个贴子里收入了《切肤之爱》这部电影。
  《切肤之爱》从某种程度上让我开始迷恋三池崇史这种极致的镜头语言。极度残暴而冷酷的写实下,蕴含着的是另外一种脉脉的难以让人发现的温情。大幅度的写实和后半部分残酷的血腥直描形成的反差以及视觉震撼让我对这部电影一直念念不忘。
  也许,喜欢已经不足以形容我对三池崇史的镜头语言近乎迷恋的情感了。三池崇史的电影在质量上的确参差不齐,有成就很高的,也有烂片。可是因为迷恋,他的很多电影仅仅需要两三个镜头也足以让我喜欢上整部。

他的所有电影里,我最喜欢的就是《杀手阿一》和《切肤之爱》。如果一定要选择一部最爱的话,那就是这部《杀手阿一》了。说到这部电影,也许不能不提到树上的男爵。
  关于这部电影的所有似乎是从这个网络ID开始的。这是个曾经非常熟悉而今已沦为陌生的名字。在我还没开始写影评之前,她已经在各大网站上和纸媒上发了许多有关电影的文字了。她告诉我关于电影的某些知识,比如cult,比如三池崇史,比如《杀手阿一》,比如肮脏美学……等等。
  第一次看这部电影,也许可以追朔到两三年以前。其实那个时候我看不懂三池崇史。我问她,她说应该先明白何谓cult,肮脏美学等。给过了百度以及个叫“肢解娃娃”的肮脏美学网站的洗礼之后,我多少有些明白,也许,这种类型的电影并不如何适合我。我也许无力去改变她对三池崇史的迷恋,可是我相信,她总会有她的理由以及审美角度的。
  应该说,是男爵让我认识了三池崇史这个名字。是三池崇史的《切肤之爱》让我迷恋上他的电影。而这部《杀手阿一》,在我写这部电影之前,我看过男爵的两篇跟这部电影相关的文章之后我就一直对这部电影却步了。一是因为过于喜欢,过于喜欢的东西总是害怕去更深层地探究,因为怕自己写的不够细致,怕自己解读上的错位,也怕发现瑕疵;而另一个原因是,看过的文章永远挡在我的面前,看过了那么一个层次之后,我很担忧的是,我所解读的方式依旧只是肤浅而不及的。
  我反反复复地看了这部电影七八次,从头到尾完整地看完了之后,我突然发现,除了用文字来记录下我的这种担忧和对这部电影以及对三池崇史的欢喜之外,我似乎没有别的任何方式来祭祀我的情感。就算我的某些观点以及看法也许并不能完整而彻底地把这部电影写下来,可是因为喜欢,因为迷恋,也许,这一切并不显得有任何不妥。

这并不是一部任何人都能接受的电影,尤其是那些有血晕症的人们估计对这部电影只能望而却步了。
  可是,对于血,我似乎有种痴迷的狂热。也许不是血,而仅仅是因为那种鲜红。对于鲜红的膜拜情结让我一直迷恋类似于肢解娃娃网站里所有鲜血淋漓的图片和镜头。对我来说,血似乎并不肮脏也不可耻,更多的时候那些艳丽的颜色更像是一种蛮荒时代遗留下来在我的血液里疯狂的召唤。
  鲜血,肌肉,弱肉强食。这一切在我们的祖辈还在森林或者草原来奔跑的时候已经深深地铬在我们的基因里了。在那个时代,艳丽鲜红色的血液意味着的是诞生,生存、繁衍生息以及延续。
  现在所有的这一切都只能在一个法制社会的范畴里,我们已经不再需要如此赤裸裸地停留在这种血肉和生存的边缘,对于鲜血和艳丽的红的渴望却永远没有停止。因为我们的基因里铬印着的依旧是蛮荒时代那些下地走在最前面的猴子身上的铬印。于是我似乎只能把这种对于鲜红艳丽的迷恋转移到了电影,镜头和画面里。
  似乎很多人都曾经这样说过:从某种程度上说,我是一个嗜血者,至少在电影这方面来说,我的喜好多少带有点畸型。其实我并不嗜血,只是总在看完任何一部电影之后我总会有种写点什么冲动,而正常的电影看完之后感触会少一些,以至于我的影评里的那些在正常人看起来很畸型的电影占到的比例会很大,这就是我的审美观扭曲的真正原因。
  我为什么会说起这些。因为,以嗜血之名来写这部电影,我也许会写得很舒畅。因为,这是一部鲜血淋漓的电影。

除了残暴,也许,我们一无所有。
  凶狠而怯懦的阿一。神秘莫测的大叔。残暴的安生老大。带点诡异地渴望纯暴力的垣原。被强暴却不知道是否真实存在的立花小姐。好奇却落寞的嘉伦。好色的阿龙。嗜毒品的加纳。因为丢枪而辞去警察之职加入黑社会的金子。金子的妻子妙妙,因为金子丢了枪而舍弃了金子。残忍而疯狂的警探兄弟。备受欺辱的小武。这些人,在三池崇史的冷酷镜头里组建成了这个故事。

2007-01-17;丙戌年辛丑月辛亥日。钗钏金室。

QUOTE:

【下载地址】:

thunder://QUFodHRwOi8vd3d3LnR0dHh4eC5uZXQvc29mdC9kb3dubG9hZC5hc3A/c29mdGlkPTEzODMmZG93bmlkPTkmaWQ9MTQ0OVpa
==============================
QUOTE:
2007-06-21 18:11:21 开始连接......
2007-06-21 18:11:21 开始搜索候选资源......
2007-06-21 18:11:23 搜索到1个候选资源
2007-06-21 18:11:23 使用候选资源进行连接......
2007-06-21 18:11:23 搜索到12个候选资源
2007-06-21 18:11:23 使用候选资源进行连接......
2007-06-21 18:11:23 搜索到30个候选资源
2007-06-21 18:11:24 开始创建文件......
2007-06-21 18:11:24 文件创建成功,开始下载数据......

Quote:
2007-06-22 16:13:38 开始连接......
2007-06-22 16:13:38 开始搜索候选资源......
2007-06-22 16:13:40 搜索到4个候选资源
2007-06-22 16:13:40 使用候选资源进行连接......
2007-06-22 16:13:41 搜索到2个候选资源
2007-06-22 16:13:41 使用候选资源进行连接......
2007-06-22 16:13:41 搜索到32个候选资源
2007-06-22 16:13:41 使用候选资源进行连接......
2007-06-22 16:13:43 开始创建文件......
可以下

评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
描述
快速回复

您目前还是游客,请 登录注册