威尼斯已经很老了,运河边上的房舍的墙壁也已斑驳,几百座连接本岛的桥梁横跨在交错的运河上。其铁栏杆、花岗岩被磨的光光的,脚下的大理石和引桥的台阶下也同样留下了历史的印痕。那河道狭窄,河水也并不怎么清澈,但有水就会有气息,这绿绿的水无息地流淌着,充满了灵气。 &]Q\@;]Aq
好些年前,我看过一部叫做《威尼斯面包师的儿子》的片子,是意大利的。故事情节早已模糊,但镜头中的威尼斯却深深地印在脑子里。那晨曦中的桥埠,老墙中的窗台,以及窗台上搁着的那盆黄玫瑰,在细微的雾粒下显得那样耐看,那般诗化。 q}mQm'
当我走近威尼斯时已是晌午,日当中天,没有雾气笼罩,也没有诗化的晨曦,游人很多,巷间留下了嘈杂的脚步声。然阳光下的威尼斯却另有一番趣味,古老的建筑沐浴着阳光,袒露出斑驳的墙面,留存的岁月历历在目。水边人家多为拜占庭式的拱门和配有漂亮颜色的窗,或蓝绿、或黄棕,与之灰墙面形成强烈的对比,就因为有了这几块纯色,使得画面很有油画的调子,变得装饰起来。除了那些主干河道外,还有支支叉叉的小水道,像是网络一般交错着这个城镇。阳光下平静的水面冉冉浮起水气,“刚朵拉”划过水道,把门、窗的倒影分割着,像是对着阳光在看五彩的万花筒。这时,我想起了我们生活周围的江南水乡。黛瓦粉墙,青石板小巷;悠悠而流的河水,顺水驶来的乌蓬小船;沿河的廊棚,河水尽头的一片芳草。也像是诗,也像是歌。有人把这江南水乡称作为 “东方威尼斯”,而当我站在威尼斯的小桥上时想,这里也不就是西方的江南水乡吗,况且,我们有些水镇的历史远远比威尼斯悠远得多。然而,威尼斯保存的历史和艺术又远远比我们完善的多。早在佛罗伦萨诞生了文艺复兴运动时,威尼斯的文化艺术就欣欣向荣起来,除了有多纳泰罗、阿尔贝尔蒂外,还有丁托雷托、乔尔乔内,以及提香和他的威尼斯画派。在威尼斯还有沿大运河而造的圣马可广场、教堂和钟楼,这些富有中世纪哥特式和拜占庭风格的建筑,从某种意义上来说,建筑也就是艺术,同时也凝固了历史,那些威严、壮丽的建筑无疑是威尼斯的标志。广场上那高达九十多米的钟楼又敲响了洪亮、悠扬的钟声,余音间隔在一下一下的声响之中,很有韵味,让人油然而生一种旷古的思绪,停在广场中的鸽子随着钟声四处飞起,布满了蓝色的天空。 h*9s^`9)
威尼斯到处有精致的玻璃制品出售,造型奇特,色彩鲜艳,一经阳光照射,便有闪烁。尽管那昔日的繁华贸易不再,那帮十字军东征的盛气不再,但它恒常不变地保持着那种盖世无双的自然环境,以及高度的文化、艺术,仍吸引着世界;尽管威尼斯面临辉煌宫殿建筑的被侵蚀和水位高涨的严重威胁,但世界各地的人们向往着威尼斯,那是一个永远不会下沉的梦想。