坐在海边,给远方的人发短信:路环比南丫岛迷人。
教堂、观音庙、茶餐厅、杂货店、图书馆,统统聚齐这方微小的离岛。
对面是珠海的横琴,出产生蚝的地方。
澳门一周,到处闲逛,最喜欢路环。没有客栈,每天我只有从内港的火船头街搭公车过凼仔去路环。
喝下午茶、看夕阳,坐着发呆、站着发呆、走着发呆。搭末班车回凼仔,酒吧的 JAZZ乐队好心地为我合作一曲Chet Baker。
路环的主街就是这条临海的马路,安静少人,他们给了一个极美的名字:十月初五马路。
用日子来命名一条街,透着极强的传说感。
道路另一侧,临海的房屋多为二层自建楼,有些楼已经破旧,阳台上长满荒草或者门闩上插满无人认领的信件和帐单。
这一份荒凉透着义无反顾的美,它的主人毅然离开,投奔滚滚红尘。
呵,对了,路环应该是红尘以外的。
那个叫安德鲁史陀的英国人,在这方小岛上,做了一件惊天动地的事。
游历葡萄牙的时候,在里斯本吃到一种甜美小点。安德鲁欲罢不能,他将这道传统美食改良,加以英国情怀,在澳门最小的镇上面呈市井。
Since1989,现在已经在许多国家和地区被加盟连锁经销。
而于我的神奇是对于上述一无所知时与之邂逅。
只是看地图,看到澳门最小的岛,就跟自己说一定要去。安德鲁饼店与恩尼斯总统府一街之隔,小到不小心就走过。
小到进门的空地只供几人站立。中午时分没有吃饭的欲望,蛋塔的奶香无法抵御,买了两只。咖啡色纸袋不敌油腻,很快浸出来,热也透出来。
几步走到十月初五马路的海边长椅上,用随身的矿泉水来佐食。
蛋塔松脆外皮让你吃起来小心翼翼,缓慢呵护,这份香不要撒落;而鸡蛋内馅却是触碰口舌后让你不舍吞下,奶油冻固态一旦咀嚼溃不成军,表面的焦糖混着淡淡肉桂香——路环的细节与芳华直入人心。
惊异于这么弹丸地却有如此精巧柔美的食物,后来知道了典故,才笑自己没有见识。
一个时辰后,看到一大批游客聚在门口,排队狂购以外还特别站在店门口拍照留念,说的是泰语。
有人替我解了疑:日本、韩国、菲律宾、泰国,香港、台湾遍地开花了。
这里是整个澳门葡式蛋塔的始作俑者。
那些游客回去会拿照片炫耀:我去了它的根据地。
返身再看四周,人们买了蛋塔后四下散开,找地方一飨尤物。
接纳最多人的,就是十月初五马路。因为它的笔直和面海的一把把长椅。
南中国海的信风吹拂,夕阳映照珠海横琴,身后是圣方济各教堂,眼前的安德鲁葡塔笼罩英国下午茶风格,而持有者将自己置身于以中国农历命名的道路……一刹那,心里开出花,通透明亮。