六、盐焗鸡
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+yI2s4Z 食鸡乃两足类中最享受的了,也是各菜系包括洋餐中最经常选用的料材,譬如红楼里讲到的茄子鲞,便是用若干只鸡来煨茄子,素菜荤做,是买椟还珠的路数。与洋餐的煎炸鸡块鸡翼鸡腿相比,中餐对鸡的处理是最为讲究的,各菜系千秋风骚,不一而足。就以本款言,则是目前菜馆中比较习见的味道菜,它比云南的气锅鸡来得利索,比东北的小鸡炖蘑菇又精细了若干量级,皮爽肉滑骨出味,故有第一鸡的称道,是粤菜的看家一族
mwH!:f 七、醉虾
"H<#91^| }Xj_Y]T 食虾是国人的大一统嗜好,连日本人都知道,请中国人吃饭,以点虾最得人心。还有明星追捧,据说王菲每到台湾,必吃口味辣重的胡椒虾。然而啖食鲜物,尤以活吃最佳,醉虾正是如此,将蹦跳不止的活虾用酒腌制,将酩酊状的活物点蘸调味吞下,其甘美,自是不言而喻的了。
D|j\ nQ h;qy5KS 取食本款的技术要义,在于对虾壳的破坏程度,狼藉一堆,有失儒雅,属于自堕品格。完美的做法是,将几乎看不出牙齿痕迹的虾壳码成一条弧线,或者长城墙垛模样,则于本款的体会,就是老饕级别的了。只是,限于地域限制,本款实属倾城倾国的佳人颜面,难得一亲芳泽,故点击指数不得不大打折扣。
W'h0Zg f\|?_k] 八、日本豆腐
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g qO{ ZZ* 豆腐的容貌光鲜,饮食意义更千头万绪,穷人看出它的近肉,富豪看出它的朴素,延年益寿,滋阴生阳,多多益处,令人不能不以吃豆腐为豪。记得去成都附近的宝光寺吃素斋,端上来的都是形神兼备的鸡鸭鱼肉,几乎以为里面诸位德高望重的长老把佛祖发配到了心中,嘴巴破了八戒。其实那全是豆腐酿造。如今庙里的和尚尼姑都论了行政级别,但素斋之风,却始终刮卷不起来,没时间考证其中的经济学瓶颈,以现实的眼光,只好用日本豆腐替代不二法门。
3n(gfQo-o jUvA<r 豆腐在一衣带水的东瀛也是口碑绵长的料理,所谓日本豆腐,不过像罐装啤酒的工艺,虽然不及空运的可乐保证原产地,质量却胜过菜场里的制作:更有意味的是,东洋也是洋,日本料理价格昂贵,吃起来感觉就像割自己的肉,然一盆金灿灿的豆腐上得桌来,思想领域宛如沐浴了一番岛国饮食文化的洗礼,而且不论在多气派的酒店里也不必担心价位,让人吃着放心。
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