我喜欢喝茶,青少年时受父亲的影响,还有“茗爱传花引,诗看卷素裁”,“煮茗对清花,弄琴好知音”等雅文佳句的引诱,成年后则蔓生出了一种文人的穷酸做派:写字时总要有一杯茶相伴,天长日久,自把那种“索得浓茶当胆尝”的清苦味儿,视作生活中须臾不可离的伴儿了,一不小心也变成了一个半拉子茶客。
nb_$g@ 03 oZ,_ G,b^ 不知是谁说过,天下之大,能以区区一片叶子而牵动众人之心的,莫过于茶。或许是由于生存环境和天生的性格使然,我享不了常人所享的口福,常嫌香烟浊气飞扬,也嫌酒气过于浓重,所爱惟清茶与书。陋室静坐,手捧名著,品评香茗,心中自有“从来佳茗似佳人”之神爽。兴之所至,信手拈来一段文字,正如文人所说:茶无绝品,至真为上。
アルバイト确也神奇,仅仅一片片吸日月之精华,含山川之神韵的清脆春色,便令人为之倾倒,何况我辈本是喜欢清纯、清苦、清气、清香的人儿,岂能不钟情于“未裁帖子试芳草,且覆茶杯觅淡欢?”
sA!$}W 2c1L[]h' 每天忙着糊口劳作,闲暇之余泡上一杯清茶,看着茶叶一片片浮上来,又一片片沉下去,细品慢饮间蓦然省悟,人生不也如茶叶么,初时争相上浮,但最后无不“折戟沉沙”尽落杯底。
fm1yZX?` _mc-CZ 茶的滋味在品,而不同的人品出的当是不同的意境。茶书上说,所谓茶道,其要在心境。意思是说,心先要静下来,才能慢慢进入一个全新的境界。其实,在这个信息爆炸加物欲横流的时代,人们片刻也脱不开俗务的纠缠,能真正静下心来的又有几人?我也浮躁,精神上也远未达到“物我两忘”的茶之闲适与从容境界,但虽不能至,心却向往之。
キャッシング作为一名百无一用的书生,我十分向往和羡慕清淡恬静的境界,即慕“扫来竹叶烹茶叶,批碎松根煮菜根”的静,更敬喧嚣之中的“菊花凌霜、腊梅傲雪”之静,因为这种淡然恬静的意志表现在冷峻专一上,劝世悟道、启人深省,正如茶人诗人陆次云所评龙井茶的那份韵味:“初泡之而不觉有味,再泡才始味儿无穷,似无味见有味才是至味也。”
{Etvu yttaZhK^u 整天置身于笔耕亦不避烦心事重重,有时忙得不可开交,心力交瘁时,非常向往幽雅恬静的茶馆,约上三两知己,沏一壶酽茶,在丝丝缕缕的茶香弥漫中神侃海聊,品味人生。怎奈茶资不菲,囊中羞涩又少人请,故还是日日在家“饮自己的茶”,自我陶醉在“一杯喝罢复传杯,酒醉不如茶醉深”中忘乎所以。谁谓茶苦,其甘如芥。
自動車保険因为懂得,所以慈悲;因为有梦,所以不寂,苦中也有一丝甜味浮动。
kBg8:bo~ EE$\8Gx']! “风流不在谈锋健,相对无语味最长”,我幻想自己是一杯冲泡过的茶叶,坦然地舒展在杯底,历尽摘、焙、烹、泡煎熬后,半杯残茶,且来浇花吧。
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